мин
30

«Если адвокат создает своими делами судебную практику – это высший пилотаж»: интервью с судебным юристом-практиком Наталией Степановой

Наталья Степанова
Автор статьи Наталья Степанова Судебный юрист-практик Партнер федеральной юридической компании «Мой Юрист»

Содержание статьи

Партнер федеральной юридической компании «Мой Юрист», судебный юрист-практик с 5-летним стажем работы в правоохранительных органах Наталия Степанова специализируется на сложных, комплексных и порой безнадежных спорах, имеет богатый опыт правового сопровождения граждан и бизнеса по гражданским и арбитражным делам во всех судебных инстанциях.

В нашем интервью Наталия рассказала нам, почему решила стать адвокатом, какими делами особенно гордится и с какими трудностями она сталкивалась и сталкивается на своем пути.

– Наталия Владимировна, как вы пришли в адвокатуру?

В адвокатуру я пришла после службы в правоохранительных органах. Мне хотелось перейти на сторону людей, а не быть на стороне государства и государственной системы. Мной двигало желание помогать людям в решении их правовых вопросов. Также мне хотелось свободы от служебных регламентов и, конечно же, финансового роста с возможностью самой определять свой график и распределять нагрузку.

– У любого адвоката есть любимое дело, какое у вас?

Ну, самое любимое дело – это конечно же то, с которым я одержала победу в Верховном суде Российской Федерации. Это дело длилось очень-очень долго, фактически оно состояло из комплекса гражданских дел. Я защищала интересы предпринимателя, вопрос касался его собственности и земельного участка в Москве, а судились мы с Департамент городского имущества Правительства Москвы. Первый суд встал, как мне казалось, на нашу сторону, но вот апелляция и кассация посчитали, что права в этом споре другая сторона, и отменили наше решение. Но Верховный суд РФ все-таки согласился с моими доводами. Тем более это было мое первое задание в Верховном суде, помню, что очень волновалась. Тем более всегда все пишу сама и решение ВС РФ по такому интересному спору стало самым запоминающимся в моей практике.

– Вы помогаете людям в довольно непростых вопросах, например банкротство. Расскажите о самом масштабном деле из вашей практики? С какими трудностями столкнулись? Каков итог?

Самая масштабное дело из практики по банкротству – это субсидиарная ответственность руководителей контролирующих лиц в банках. У меня было несколько дел из таких категорий, когда банк уходил в банкротство и топ-менеджмент привлекался к субсидиарной ответственности по долгам банка. А суммы там, как правило, огромные, просто миллиарды рублей.

Ну, по некоторым спорам, в том числе по «Анкор-банку», мне удалось «освободить» и не дать привлечь к субсидиарной ответственности одного из сотрудников, а суммы долгов там были 5 млрд рублей.

– Одни из самых популярных гражданских споров – это наследственные. Вы как раз на них специализируетесь. Были ли такие дела из этой сферы, которые особенно вам запомнились?

По наследственным делам у меня было довольно много дел. И по оспариванию завещаний, и, наоборот по вступлению в наследство доверителей. Приходили с разными вопросами. Но запомнилось одно из последних дел, где мужчина умер и оставил завещание, еще находясь в больнице. Ну, скорее всего, документ составили за него, а он не понимал, что подписывает и передает наследство своей подруге. Наследники (родственники) с моей помощью благополучно завещание оспорили и получили положенное им наследство – недвижимость в Москве и большую порцию негодования от этой самой подруги.

– Теперь немного о вопросах недвижимости. Как вы думаете, какую роль играет юрист при заключении сделок с недвижимостью? Может ли его заменить риелтор?

На мой взгляд, роль юриста при заключении сделок с недвижимостью – незаменима. Вряд ли даже профессиональный риэлтор сможет заменить юриста в сопровождении сделки, в проверке «чистоты» недвижимости как со стороны продавца, так и покупателя. У юристов просто кругозор больше, он знает о возможных последствиях.

Обычный риэлтор не станет, к примеру, проверять долги продавца или его участие в предприятиях различных форм собственности. А ведь это может негативно сказаться на покупателе. Если вдруг продавец решить стать банкротом, то на конкурс уйдет имущество, которым владеет покупатель. По итогу он останется без денег и квартиры.

– Вы также занимаетесь спорами по признанию сделок недействительными, какие трудности в этих вопросах могут ждать неопытных юристов?

Это довольно большая категория дел, которыми я занималась длительное время. Основная трудность – это определение основания признания сделки недействительной, так как гражданское законодательство содержит довольно обширный перечень таких оснований, поэтому здесь важно не ошибиться. А еще понимать, как правильно под каждое основание подобрать доказательную базу и что вообще входит в предмет доказывания и в круг доказательств, которые принимаются судом и могут привести к положительному решению для доверителя. А как известно, им может быть, как человек, который оспаривает сделку, так и тот, кто владеет этим имуществом на основании оспариваемой сделки.

– И в завершении нашего разговора, поделитесь профессиональными советами для будущих адвокатов

Во-первых, постоянно учиться. Это самое основное, что необходимо в работе адвоката. Также совершенствовать свои знания в нормативной базе и, конечно же, в судебной практике. Постоянно смотреть, наблюдать, отслеживать решения, которые выносятся вышестоящими судами по категориям дел, которыми вы занимаетесь. Во-вторых, не быть универсалом, не хвататься за все подряд, а специализироваться в каком-то одном направлении либо в двух-трех смежных.

Я встречала коллег-адвокатов, которые были, так сказать, универсальными солдатами, занимались гражданскими, уголовными и административными делами, но к сожалению, не были специалистами ни в одной из отраслей права. В принципе при получении статуса адвоката необходимо сдавать экзамены по всем вопросам и по всем отраслям права, но на практике лучше выбрать себе что-то одно и идти уже по этому пути. У вас должно быть желание достичь какого-то совершенства, набраться опыта и пополнить адвокатскую копилку положительными решениями. Если адвокат создает своими делами судебную практику – это высший пилотаж.

0
30