мин
39

«Я не занимаюсь делами, которые противоречат нормам морали»: интервью с юристом Дмитрием Бухариным

Наталья Степанова
Автор статьи Наталья Степанова Судебный юрист-практик Партнер федеральной юридической компании «Мой Юрист»

Содержание статьи

Профессия юриста издревле считается престижной. Свое начало она берет еще со времен античности. Считается, что первыми юристами были софисты Древней Греции. По сути, они проводили юридические консультации за вознаграждение, то есть рассказывали, как выступать в суде и что нужно говорить, чтобы защитить свои права.

Сегодня юриспруденция развивается семимильными шагами. Она, как и любая другая наука, претерпевает некоторые изменения, но мы все по-прежнему равны перед законом. В интервью с профессиональным юристом-практиком, исполнительным директором федеральной юридической компании «Мой Юрист» Дмитрием Бухариным поговорили о современной юриспруденции, ее тенденциях, а также коснулись самых интересных и необычных дел в практике Дмитрия, опыт которого может помочь начинающим юристам.

– Уважаемый Дмитрий Андреевич, с чего начинался ваш профессиональный путь? Почему вы выбрали именно юриспруденцию?

С детства мне было интересно разбираться в правовых вопросах и обоснованно их отстаивать. Я видел в профессии юриста возможность помогать людям. Отправной точкой к моей мечте стало получение высшего юридического образования в Юридическом институте Владимирского государственного университета им. Столетовых (ЮИ ВлГУ).

Еще будучи студентом я обратился к одному из преподавателей, который, кстати, был и до сих пор является практикующим специалистом в области гражданского процесса, с довольно наглой, но важной просьбой – брать меня на каждое судебное заседание и давать задания не в рамках учебной программы. Преподаватель с радостью откликнулся на мою идею и так, параллельно с такой «практикой», у меня начали появляться собственные клиенты.

– Считается, что каждый юрист – профессионал в определенной области закона: уголовное, семейное, трудовое право. На какой категории дел специализируетесь именно вы и почему?

Я специализируюсь на гражданском праве и правах бизнеса. Эти области мне близки, потому что они касаются повседневных проблем, имущества людей и инструментов, благодаря которым человек зарабатывает. Чтобы быть хорошим юристом, нужно выбрать область права, которая интересна, я так считаю.

– Есть дела, которыми вы принципиально не занимаетесь?

Делами, которые противоречат нормам морали и справедливости, а также «околозаконными» вопросами. Юридический рынок сейчас делится на профессионалов и «решал». Я не отношу себя ко второй категории.

– Самое сложное дело – какое оно? Чему научило, как решили вопрос?

Защита интересов клиента в административном деле с ГИБДД по возврату водительского удостоверения. Вопрос рассматривался в четырех судах и разрешился только в кассационной инстанции. Пришлось пройти через все круги бюрократической преисподней, чтобы помочь своему доверителю.

– Бывало ли так, что судебный процесс приобретал неожиданный поворот? Как вы действовали в такой ситуации?

Бывало. Например, когда появлялись новые доказательства или свидетели во время судебного процесса. В таких случаях я оперативно анализирую новую информацию и корректирую стратегию защиты интересов клиента. Однажды даже пришлось изменить процессуальный статус доверителя, которого защищал, на ответчика, чтобы имущественный спор был максимально выгоден для основного бенефициара спора – его отца.

– У каждого юриста есть «любимчики» – дела, которые запомнились на всю жизнь и подарили колоссальный опыт. Есть ли в вашем арсенале такие случаи?

Да. Но, скорее, колоссальный опыт подарили не столько дела, сколько особенности процесса и действия сотрудников судебной системы. Я считаю, что каждое дело, которое я выиграл, для меня значимое. Я приобретаю ценный опыт.

– Вы активно взаимодействуете со медиапространством, имеете опыт выступления перед аудиторией свыше 5 тысяч человек. Как вам удается совмещать работу юриста и спикера?

Работа юриста и спикера тесно взаимосвязаны. Обе профессии требуют умения аргументировать позицию и убеждать аудиторию в правильности своих действий. Я стараюсь использовать опыт выступлений на публике в работе юриста, чтобы еще эффективнее защищать интересы клиентов.

– Вы эксперт в области LegalTech. Расскажите поподробнее об этой технологии.

LegalTech – это технологии, которые помогают автоматизировать и оптимизировать работу юристов и их компаний. Это может быть программное обеспечение для управления документами, взаимодействия с клиентами, системы электронной подписи, онлайн-сервисы для проведения юридических консультаций. Простыми словами – инновационные технологии, которые делают услуги юриста еще доступнее.

– Давайте немного помечтаем, какой вы видите юриспруденцию через 10 лет? Чего ей не хватает сейчас?

Как по мне, юриспруденция через 10 лет будет более технологичнее и доступнее для людей. Я считаю, что важно развивать LegalTech и другие инновационные решения, чтобы упростить доступ к юридическим услугам и повысить качество юридической помощи.

– Вы на юридической арене уже 5 лет. За плечами более 300 выигранных дел, что посоветуете начинающим юристам?

Не бойтесь брать на себя ответственность. Важно быть терпеливым и настойчивым, чтобы достигать поставленных целей. И главное, не забывайте о развитии профессиональных навыков и знаний, так вы всегда будете востребованы.

Ищите еще больше полезной информации на портале «Мой юрист».

0